Информация о пожарах

На территории Тайшетского района с начала года наблюдается увеличение количества техногенных пожаров, произошедших в результате аварийного режима работы электросети, а также электрооборудования.

На этой неделе в г. Бирюсинск, Тайшетского района произошел пожар на территории жилого участка, а именно в надворной постройке — гараже. В результате пожара были повреждены строение гаража и летней кухни, а также было уничтожено личное транспортное средство, которое на момент пожара находилось в строении гаража. Причиной пожара послужило тепловое проявление электрического тока в результате аварийного режима работы электрооборудования, конкретно холодильника, который располагался в строении гаража. Пожар развивался стремительно в следствии нахождения в благоприятной для развития пожара среде, а именно в среде горюче-смазочных материалов.

В связи с этим, хотелось бы напомнить о требованиях пожарной безопасности в надворных постройках (гаражах, сараях и т.п.). Более подробно хотелось бы остановиться на требованиях пожарной безопасности в гаражах.

Пожары в гаражах происходят в основном по причине неосторожного обращения с огнем, неисправности электросистем транспортных средств, нарушения правил пожарной безопасности при пользовании отопительными и нагревательными приборами, не исключая причины аварийного режима работы электросети и электрооборудования. Пренебрегая правилами безопасности, граждане не задумываются, что пожары в гаражах — исключительно опасные. Гараж находится, как правило, в составе гаражного кооператива, или окружен подобными постройками. Одиночно стоящие гаражи обычно расположены в непосредственной близости от домов. Таким образом, пожар в гараже чреват быстрым распространением огня на большие расстояния, и характеризуется трудностями в его тушении. Ситуацию осложняют хранящиеся в гараже емкости с горючим и различные масляные смеси.

Для того чтобы избежать пожаров и не остаться без гаража и имущества, находящегося в нем, необходимо выполнять правила пожарной безопасности в гаражных зонах:

— не сушите картофельные ямы открытым огнем и не позволяйте это делать соседям;

— при длительной стоянке техники отключайте электропроводку автомобиля от аккумуляторной батареи;

— позаботьтесь о средствах первичного пожаротушения (огнетушителях);

— наведите надлежащий противопожарный порядок в самих постройках: уберите запас топлива свыше 20 литров бензина и 5 литров масла;

— не выполняйте огневые работ и не используйте открытый огонь;

— приведите в порядок территорию, прилегающую к гаражу, уберите сгораемый мусор и сухую траву, а также пролитую легковоспламеняющуюся жидкость, засыпав ее песком.

— не храните в гараже спецодежду, пропитанную топливо-смазочными материалами;

— категорически запрещается производить в гараже малярные работы, а также промывку деталей керосином, бензином или другими легковоспламеняющимися жидкостями, а также зарядку аккумуляторов на транспортных средствах;

— все токоведущие части электропроводки должны быть изолированы. Переносные лампы допустимо использовать только заводского изготовления;

— в гаражах запрещено использовать электронагревательные приборы. Электрооборудование в гаражах должно быть выполнено в соответствии с «Правилами устройства электроустановок».

Обращаем внимание родителей! Гаражные зоны не место для детских игр. В результате шалости с огнем Вашего ребенка, приведшей к пожару, возмещать причиненные убытки собственникам гаражей придется именно Вам.

При возникновении пожара:

— вызовите пожарную охрану по телефону 01; с сотового телефона 112;

— до их прибытия организуйте эвакуацию людей и имущества;

— примите меры к тушению пожара подручными средствами;

— окажите первую медицинскую помощь пострадавшим.