Под председательством заместителя Генерального прокурора России Дмитрия Демешина состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Иркутской области

Сегодня, 03 августа 2023 г., в г. Иркутске под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрия Демешина состоялось заседание расширенной коллегии прокуратуры области, на котором подведены итоги работы за первое полугодие 2023 г. В ее работе участвовали прокурор области Андрей Ханько, Глава региона Игорь Кобзев, работники прокуратуры, руководители органов власти и правоохраны региона.

Открывая совещание, Дмитрий Демешин поблагодарил коллектив прокуратуры области за проделанную во взаимодействии с органами власти работу по ряду приоритетных направлений надзорной деятельности и предложил обсудить проблемные вопросы, от разрешения которых зависит качество жизни и благосостояние жителей региона.

В докладе об итогах работы Андрей Ханько отметил, что благодаря вмешательству прокуроров из аварийного жилья расселено 23 тыс. граждан; по 1049 многоквартирным домам заключены договоры на выполнение капремонта на сумму 4 млрд рублей; на сегодняшний день все 858 детей с сахарным диабетом обеспечены системами непрерывного мониторинга уровня глюкозы в крови, а дети с редкими заболеваниями – лекарствами и лечебным питанием; восстановлены права более 70 многодетных семей на получение поддержки от государства на сумму свыше 500 тыс. рублей; завершено строительство находившихся в зоне высокого риска 7 объектов долевого строительства, в которых получили квартиры 359 дольщиков, а также достигнуты положительные результаты в других сферах прокурорского надзора.

Глава региона Игорь Кобзев и председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников в своих выступлениях подчеркнули, что органы власти успешно взаимодействуют с прокуратурой по целому спектру направлений, связанных с защитой прав и интересов граждан.

Заместитель Генпрокурора России Дмитрий Демешин остановился на ряде вопросов, требующих повышенного внимания работников прокуратуры области.

Так, дальнейшее надзорное сопровождение необходимо осуществлять в сферах: реализации национальных проектов, объем кассового исполнения которых за 6 месяцев текущего года составил всего 37 %; энергетической безопасности, в том числе в связи с неуправляемым развитием генерации криптовалют; защиты прав субъектов предпринимательской деятельности.

При этом в регионе по-прежнему остаются актуальными вопросы защиты соблюдения прав детей-сирот, прав граждан на своевременное и полное вознаграждение за труд, образования, использования лесных ресурсов, охраны здоровья, противодействия коррупции и другие.

По итогам коллегии принято решение, исполнение которого взято на контроль.