Уклонение от уплаты алиментов влечет привлечение к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации

Уголовная ответственность по ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) наступает за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно лицом, подвергнутым административному наказанию.

Частичные выплаты по алиментам не исключают преступность деяния, поскольку алименты должны платиться в размере, установленном в соответствии с решением суда или нотариально удостоверенным соглашением, органы расследования и суды руководствуются позицией Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в постановлениях от 30.07.2001 № 13-П, от 15.01.2002 № 1-П, от 14.07.2005 № 8-П, согласно которым защита нарушенных прав не может быть признана действительной, если судебный акт или акт иного уполномоченного органа своевременно и в полном объеме не исполняется.

Субъективная сторона состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1, 2 ст. 5.351 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ), характеризуется умышленной формой вины, равно как и преступление, предусмотренное ст. 157 УК РФ. Лицо, обязанное уплачивать алименты, подлежит привлечению к административной ответственности и в том случае, если установлен факт умышленной неполной уплаты им средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, то есть уплаты алиментов в размере меньшем, чем это предусмотрено судебным актом или соглашением об уплате алиментов, поскольку данное обстоятельство является их нарушением.

Период неуплаты алиментов должен составлять не менее двух месяцев подряд в рамках возбужденного исполнительного производства. Течение указанного двухмесячного срока начинается на следующий день после окончания срока уплаты единовременного или ежемесячного платежа, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов. Административное правонарушение будет окончено в связи с обнаружением факта неуплаты алиментов в течение двух месяцев подряд, либо в связи с добровольным прекращением лицом неуплаты алиментов по истечении указанного двухмесячного срока.

Лицо освобождается от уголовной ответственности, если в полном объеме погасило задолженность по алиментам в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации.

Потерпевшим по данной категории дел является лицо, на содержание которого подлежат уплате алименты в соответствии с судебным актом или соглашением об уплате алиментов, а защиту прав и законных интересов потерпевшего, являющегося несовершеннолетним, либо по своему физическому или психическому состоянию лишенного возможности самостоятельно реализовать свои права, в производстве по делу об административном правонарушении осуществляет законный представитель. Аналогичный принцип применяется при решении вопроса об определении потерпевшего в рамках уголовного преследования.

УК РФ предусматривает наказание за неуплату средств на содержание детей в виде исправительных, либо принудительных работ, ареста, либо лишения свободы на срок до одного года.

Тайшетская межрайонная прокуратура

Комментарии закрыты.

Поиск
banner3
banner3
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
banner3
Версия для слабовидящих
banner3
Контактная ниформация

665031, Иркутская область, Тайшетский район, п Полинчет, ул Березовая, д 6, кв 2
polinchet@yandex.ru

Полезные ссылки
banner3
eb_0
619d66e7e3c1d90b5511deebd5afdd38
09e6110758926e460231e8cea4115568
1cc7334fe2ab91754d0d7b2caac4b256
adm_banner
Счетчик посещений