Берегите детей от пожара!

На территории Иркутской области отмечено резкое ухудшение оперативной обстановки с пожарами, в период с 03.02.2022 по 6.02.2022г на территории области в результате  пожаров погибло 6 человек, в том числе 2 детей, 1 ребёнок получил травму.

Самое страшное, что дети погибают по вине взрослых, нередко по вине самых близких и родных людей – родителей! Наверное, даже убежденному скептику не безразлична такая страшная статистика, которая показывает, что обычно от 15 до 25% общего количества пожаров происходит от шалости детей с огнем или нагревательными приборами. Ребенок, оставшись один в квартире или доме, может взять спички и, подражая взрослым, поджечь бумагу, включить в розетку электрический нагревательный прибор или даже устроить костер, который он когда-то видел в лесу, огороде и т.д. Подражая взрослым, дети иногда делают попытки курить. Виноваты в этом конечно родители, которые оставляют детей одних в квартире, не прячут от них спички, не контролируют поведение детей, не следят за их играми, а иногда потакая детским капризам, разрешают играть со спичками, поручают разжигать или присматривать за топящимися печами. Храните спички в недоступных для детей местах, запрещайте детям покупать в магазинах спички и сигареты и постоянно следите за детьми. Детей нельзя запирать в квартирах (сколько трагедий произошло в результате этого), доверять или наблюдать за топящимися печами и нагревательными приборами. Тем более нельзя разрешать малолетним детям включать нагревательные приборы.

Зачастую, решающим фактором в возникновении пожара и гибели детей является отсутствие контроля со стороны взрослых. Родители оставляют одних детей без присмотра, кроме этого, уходя из дома, закрывают их на ключ, чем исключают возможность для ребенка самостоятельно покинуть горящее помещение. Трагические случаи наглядно доказывают: главная причина гибели детей на пожаре кроется в их неумении действовать в критических ситуациях. Во время пожара у маленьких детей срабатывает подсознательный инстинкт: ребенок старается к чему-то прижаться, куда-то спрятаться, ищет мнимое убежище — под кроватью, столом и т. д. Там его беда и настигает. Поэтому обязательно научите ребенка действиям при пожаре, покажите ему возможные выходы для эвакуации. Очень важно научить ребенка не паниковать и не прятаться в случае пожара.

Лучший способ предотвратить несчастные случаи с ребенком — не оставлять его без присмотра. Если это не всегда возможно, то родители заранее должны позаботиться о его безопасности.

Помогите сформировать у детей чувство опасности огня. Пусть они узнают об угрозе огня из Ваших рассказов, предостережений и картинок, нежели из реальной жизни!!!Помните: Вы ответственны за безопасность ваших детей!

Также ОНД и ПР по Тайшетскому  району напоминает гражданам, что с большой вероятностью трагедии, связанные с пожарами,  возможно  избежать, если бы в каждом доме будет установлен автономный пожарный извещатель, который поможет  узнать о возгорании на ранней стадии и не допустить трагедии.  Стоимость дымового извещателя неизмеримо ниже, чем потери от самого небольшого возгорания.  Установив датчик в своем жилье, вы можете быть уверены, что сохраните не только имущество, но и свою жизнь и жизнь близких Вам людей. 

Дети, подрастающее поколение — наше будущее! Не подвергайте их жизни опасности!

Будьте бдительны! Телефон службы спасения «01», с сотового «112».

Старший инспектор ОНД и ПР

по Тайшетскому и Чунскому районам                                         Алефтина Рябцева

Комментарии закрыты.

Поиск
banner3
banner3
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
banner3
Версия для слабовидящих
banner3
Контактная ниформация

665031, Иркутская область, Тайшетский район, п Полинчет, ул Березовая, д 6, кв 2
polinchet@yandex.ru

Полезные ссылки
banner3
eb_0
619d66e7e3c1d90b5511deebd5afdd38
09e6110758926e460231e8cea4115568
1cc7334fe2ab91754d0d7b2caac4b256
adm_banner
Счетчик посещений